Recette burger Campagne x le camion qui fume

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Aujourd’hui, petit détour gastronomique par la Californie Paris… Je vais en effet vous parler d’un food-truck (littéralement, un « camion à nourriture »), ces fameux restaurants ambulants qui commencent à investir nos rues. Vous connaissiez peut-être déjà le camion à pizza, maintenant c’est les burgers que l’on vous propose de déguster ailleurs que dans les fast-foods d’une grande chaîne industrielle.

C’est la Chef Kristin Frederick (une Californienne qui a fait ses armes à Paris à l’école Ferrandi) qui crée l’évènement partout où son « camion qui fume » se gare. Le concept est simple, des burgers de qualité avec des produits de qualité.

La mayonnaise a tellement bien pris (désolé pour le jeu de mots ;-)) que les éditions Tana lui ont laissé carte blanche pour rédiger un livre de recettes.
Au final, 35 recettes, toutes plus alléchantes les unes que les autres pour tout amateur de burger qui se respecte (et j’en fait parti, la preuve).

En exclusivité, voici une des recettes qui figure dans le livre Les recettes du Camion qui fume, édition Collector

Burger Campagne

Recipe Type: Burger
Cuisine: Americaine
Author: Kristin Frederick
Prep time:
Cook time:
Total time:
Voici une recette mêlant des produits bien français comme le champignon de Paris, oignon, ail, mayonnaise … Et la cuisine américaine (on caramélise l’oignon)
Ingredients
  • 1 oignon
  • 12 g de beurre
  • 2 c. à s. d’huile de tournesol
  • 3 pincées de sucre en poudre
  • 1 filet de vinaigre balsamique
  • 1 gros champignon de Paris
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • 1 pain à hamburger
  • 1 steak haché de 150 g
  • 1 tranche de gruyère suisse d’alpage
  • 2 c. à s. de mayonnaise douce et fine sans moutarde • Sel
Instructions
  1. Préparez l’oignon caramélisé.
  2. Épluchez l’oignon, émincez-le.
  3. Faites chauffer 5 g de beurre et 1 c. à s. d’huile de tournesol dans une poêle, mettez-y l’oignon et faites rissoler.
  4. Ajoutez 1 pincée de sucre et 1 pincée de sel. Attention, l’oignon ne doit pas colorer.
  5. Ajoutez le filet de vinaigre balsamique, recouvrez la poêle d’un papier sulfurisé, baissez le feu puis laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes.
  6. Nettoyez le champignon, ôtez le pied et tranchez-le en lamelles assez épaisses.
  7. Épluchez la gousse d’ail, écrasez-la.
  8. Faites chauffer 1 noisette de beurre dans une poêle et mettez-y la gousse d’ail écrasée, 1 pincée de sel, 1 branche de thym puis les lamelles de champignon. Faites-les rissoler jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  9. Coupez le pain en deux.
  10. Mettez le beurre restant dans une poêle et faites-y dorer les moitiés de pain, côté mie.
  11. Réservez-les.
  12. Salez et sucrez le steak de chaque côté.
  13. Ajoutez l’huile restante dans la poêle très chaude, mettez-y le steak et faites-le cuire pendant minutes de chaque côté (plus longtemps si vous aimez une viande très cuite).
  14. Déposez la tranche de gruyère sur le steak 1 minute avant la fin de la cuisson et couvrez la poêle, puis laissez cuire jusqu’à ce que le gruyère soit fondu.
  15. Nappez la base du pain de mayonnaise puis déposez-y une couche d’oignon caramélisé, les lamelles de champignon et le steak.
  16. Recouvrez du chapeau.
Serving size: 1 burger

J’espère que tout ceci vous aura donné faim? En ce qui me concerne, je me ferais bien un burger! 😉

Merci à Marie B. des éditions Tana pour l’aimable autorisation de publication.
Copyright photo : David Bonnier / studio B

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