La chandeleur et ses crêpes

Faites défiler

Aujourd’hui 2 Février, c’est la chandeleur.
Je vous passerais le cours d’histoire sur l’origine païenne de la « fête des chandelles ». Sachez juste que les crêpes que l’on déguste traditionnellement ce jour la, sont là pour rappeler la forme ronde et la couleur dorée du soleil. Elles symbolisent le rallongement des jours après le solstice d’hiver et évoquent l’arrivée future du printemps.

Comme le dit la pub radio pour une célèbre pâte à tartiner, les crêpes c’est un peu au pifomètre … d’ailleurs chaque famille aura sa version de la pâte à crêpes avec son dosage et son ingrédient secret (de la bière, du rhum …)

Voici une recette simple et efficace :

Crêpes de la chandeleur

Recipe Type: Dessert
Author: Mike
Prep time:
Cook time:
Total time:
Pour une dizaine de crêpes
Ingredients
  • 3 oeufs
  • 250cl de lait
  • 250cl d’eau
  • 250 grammes de farine
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de rhum ambré.
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Dans un récipient, cassez les 3 oeufs.
  2. Ajoutez le lait, l’eau, l’huile, le rhum et la pincée de sel.
  3. Versez la farine en mélangeant avec une cuillère en bois.
  4. Versez le sucre tout en continuant de mélanger.
  5. Si la pâte comporte des grumeaux battez avec un fouet de cuisine.
  6. Laissez la pâte reposer 1 heure minimum.
  7. Préparez les crêpes à l’aide d’une crêpière anti-adhésive ou au besoin légèrement huilée
Serving size: 10 crêpes

Et bon appétit bien sûr !

1 Commentaire

Laisser un commentaire

Déballage Degusta Box avril 2024 – Autour du monde Déballage Degusta Box mars 2024 – soirée plateau télé Déballage Degusta Box février 2024 – entre amis Déballage Degusta Box janvier 2024 – Bonnes résolutions Déballage Degusta Box décembre 2023 – Moments de convivialité Déballage Degusta Box novembre 2023 – En famille Déballage Degusta Box octobre 2023 – soirée canapé Déballage Degusta Box septembre 2023 – Saine et gourmande